Chers lecteurs, cet article a été modifié : nous avons accepté de supprimer l'objet du délit à la demande de L. Rabier,

"... vous pouvez parler d'apéritif fait avec des fleurs de sureau, mais aucunement d'une recette de surôtin.
Je vous demande donc, afin de ne pas tromper le consommateur quant à la composition du produit d'une part et afin de respecter les droits commerciaux attachés à la marque d'autre part; de bien vouloir retirer cette page de votre blog..."

Mais comme il nous l'accorde, nous avons conservé cet article qui n'a d'autres ambitions que de partager une vieille recette apéritive à base de sureau. Vu l'intérêt soulevé par l'utilisation de cette fleur, nous avons pensé vous proposer d'autres recettes pour les fêtes de fin d'année...

Lire l'article à paraître le 15 décembre.

Ben ça...

Y en a plus!

Y-z-ont tout bu...

Plus de quoi ?

Plus de sxxxxxx !

Pas de panique,

le Gamo va vous expliquer

la recette de Colette (hic, Oh pardon...)

de Colette Hynek.

Cliquez sur les photos pour zoomer

Dépêchez-vous de préparer cet apéritif frais et gouleyant... et profitez des dernières fleurs de sureau à cueillir dans votre jardin, celui du voisin ou lors d'une promenade dans les venelles Olivetaines.

Bien sûr, vous avez aussi pensé à vous munir d'une bouteille de vin blanc, du Chardonnay conseillent les uns, un bon moelleux ordinaire préfère Colette; en tout cas un vin pas trop vert, un vin déjà un peu long en bouche.

Ouvrez la bouteille, versez la dans un plat assez large pour que les fleurs de sureau y macèrent. Combien de fleurs? Deux belles fleurs pour un litre... Ou trois (ces temps-ci les pluies les ont délavées). Protégez d'un couvercle et laissez macérer au frais une semaine dix jours tout au plus. Filtrez et reversez dans la bouteille. Ou dans une autre... Et servez frais.

On peut boire le sxxxxxx sur des mets apéritifs, ou sur des fromages, ou sur ce qu'on veut...

Bon, la prochaine fois, on abordera la question de la gelée de sureau. Pour le sxxxxxx rouge, à vous de vous lancer... mais il faudra un peu sucrer. Et puis, pour les prudents et les feignants... on en trouve aussi en vente dans les caves, les épiceries, les grandes surfaces, sur l'internet.

Alors?

Alors... à votre santé!

Et n'oubliez pas: ça contient des sulfites, ça ne convient pas aux femmes enceintes l'abus d'alcool est dangereux/ tout ça, vous pouvez même le dessiner sur l'étiquette.

Retour à l'accueil